Исследование сверхпроводящей микроволновой линии передачи в сильных электромагнитных полях - Лавринович, А.А.; Храмота, Е.В.; Черпак, Н.Т. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Проводится анализ сверхпроводящих микроволновых линий передач на основе телеграфных уравнений в случае, когда сверхпроводник характеризуется нелинейными погонными сопротивлением и индуктивностью, зависящими от уровня мощности входного сигнала. Для участка нелинейной линии передачи получены зависимости выходной мощности и коэффициента фазы постоянной распространения от входной мощности. Сравнение результатов теоретического анализа и экспериментального исследования высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) копланарной линии передачи 3-см диапазона дало возможность определить характеристический уровень входной мощности, который феноменологически вводится при теоретическом анализе.