Исследование распространения радиоволн сантиметрового диапазона при наличии волновода испарения - Мыценко, И.М. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В районах Мирового океана определены дистанционные зависимости множителя ослабления радиоволн сантиметрового диапазона при наличии волновода испарения. Установлена эмпирическая зависимость между высотой волновода испарения и величиной множителя ослабления поля прямого сигнала на различных расстояниях. Предложена методика для определения основного параметра трасс распространения радиоволн – множителя ослабления, а также ее использование для диагноза и прогноза дальности действия судовых РЛС. Сопоставлены результаты диагноза дальности действия РЛС с экспериментальными данными.