Радиально-двухслойный шар как датчик диэлектрических характеристик жидкости, в которую он погружен - Кириченко, А.Я.; Прокопенко, Ю.В.; Суворова, О.А.; Филиппов, Ю.Ф. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Изучена возможность использования радиально-двухслойного шарового диэлектрического резонатора в качестве датчика для определения комплексной диэлектрической проницаемости окружающей среды. Приведены соотношения для компонент электромагнитных полей собственных колебаний и характеристические уравнения резонатора. В сантиметровом диапазоне длин волн проведены численные исследования резонатора с кварцевым внутренним и поликоровым внешним слоями при помещении его в различные среды. Показано, что чувствительность изменения собственной частоты резонатора к изменениям диэлектрической проницаемости окружающей среды определяется радиальной толщиной внешнего слоя.