О спектрах амплитудных флуктуаций радиосигналовгеостационарного искусственного спутника земли - Алексеев, Г.А.; Белоброва, М.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В работе используются результаты измерений частотных спектров амплитудных флуктуаций сигналов СВЧ-источника трехсантиметрового диапазона, расположенного на геостационарном спутнике Hot Bird, при различных состояниях тропосферы. Проведен теоретический анализ влияния параметров пространственного спектра неоднородностей, скорости их переноса, дистанционных профилей скорости и структурной характеристики коэффициента преломления тропосферы на форму частотных спектров. Обсуждаются возможности радиомониторинга тропосферы по частотным спектрам спутниковых радиосигналов.