Формирование протяженных полей в открытом резонаторе с трапецеидальными зеркалами - Мирошниченко, В.С.; Дудка, В.Г.; Юдинцев, Д.В. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассмотрены особенности использования трапецеидальных зеркал для формирования протяженных полей в открытом резонаторе (ОР) терагерцевого диапазона. Приведены результаты численного моделирования свойств резонансных мод в двухмерном ОР с трапецеидальными зеркалами. Установлена радиационная добротность и структура поля для E0q-, E1q- и E2q-мод в ОР. Проведена оптимизация параметров трапецеидальных зеркал для снижения радиационных потерь в ОР с протяженным полем. Рассмотрены особенности формирования нарастающих полей в ОР при повороте одного из трапецеидальных зеркал. Проведено сравнение свойств мод в ОР с уголковыми зеркалами и трапецеидальными зеркалами.