Излучение комплексного электрического и магнитного диполей в присутствии идеально проводящего диска - Балабан, М.В.; Носич, А.И. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Представлена эффективная численно-аналитическая схема решения задачи дифракции электромагнитного поля заданных источников на бесконечно тонком идеально проводящем (ИП) диске. В основе схемы лежит метод аналитической регуляризации, который применен к нахождению решений связанных парных интегральных уравнений, возникающих при решении рассматриваемой задачи. В качестве заданных источников рассмотрены расположенные на оси диска комплексный электрический и магнитный диполи и комплексный элемент Гюйгенса. Приведены графики диаграммы направленности, а также графики зависимости мощности излучения рассматриваемых источников в присутствии ИП-диска от радиуса диска и расстояния до него.