Аксиально-симметричные собственные колебания в открытом резонаторе, cодержащем металлическое шаровое включение - Свищёв, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Представлены результаты численного эксперимента по исследованию свойств аксиально-симметричных собственных колебаний в открытом резонаторе со сферическими зеркалами, содержащем металлическое шаровое включение. Обнаружен эффект повышения на несколько порядков добротности собственных колебаний за счет размещения в резонаторе шара определенного радиуса.