Решающая статистика энергетического обнаружителя, основанного на двухпараметрическом разложении стохастических сигналов - Могила, А.А. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассмотрены вопросы оптимального обнаружения скрытных стохастических сигналов с известной спектрально-временной структурой на фоне нормального шума с равномерным спектром в полосе пропускания приемника. Получены отношение правдоподобия и решающая статистика при использовании двухпараметрического разложения, построена структурная схема обнаружителя. Найдены приближенные выражения для условной плотности вероятности амплитуды, если на входе действует только гауссовская помеха и если действует и сигнал, и помеха.