Применение принципа минимума протяженности для экстраполяции пространственного спектра комплекснозначных источников - Борулько, В.Ф.; Вовк, С.М. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассмотрена задача экстраполяции пространственного спектра комплекснозначных источников излучения, местоположение которых априорно неизвестно. Для решения задачи использован принцип минимума пространственной протяженности источников излучения. Предложены скалярная и векторная версии функционала квазипротяженности, на основании которых сформулированы соответствующие задачи нелинейной оптимизации. Рассмотрен подход к их решению, основанный на градиентном методе оптимизации. Представлены результаты численного моделирования для случаев одного и пяти комплекснозначных источников излучения.