Нетривиальные режимы кросс-поляризации в каскадах скрещенных ленточных решеток - Щербак, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2012)
В строгой постановке исследованы кросс-поляризационные эффекты в каскадах скрещенных решеток. Найдены нетрадиционные резонансные режимы вращателей поляризации электромагнитных волн. Доказано, что эти устройства можно выполнить на основе решеток с периодом порядка длины волны λ. За счет плосковершинной амплитудно-частотной характеристики поляризаторов и увеличения периода решеток повышена на два порядка рабочая полоса частот устройств. Найдены конструкции в виде двух решеток либо трех и более с двумя направлениями ориентации лент, а также другие нестандартные варианты вращателей поляризации. Выявлен нетривиальный вредный эффект и предложены пути его устранения.