Формирование когерентных радиометрических изображений 8-мм диапазона длин волн с помощью наземного шумового радара с синтезированием диаграммы направленности - Кудряшев, В.В.; Лукин, К.А.; Паламарчук, В.П.; Выплавин, П.Л. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Радиометрический мониторинг позволяет получать уникальную информацию об излучении объектов. При этом для исследования не требуется формировать и излучать зондирующий сигнал. Известные конструкции радиометров не позволяют получать разрешение по двум координатам при использовании широко направленных антенн. Рассматривается принцип формирования радиометрических изображений на малых расстояниях с разрешением по направлениям дальность–азимут. Для этого используется схема интерференционного радиометра и принцип синтезирования апертуры. Описывается предлагаемый способ формирования радиометрических изображений, приводятся результаты его экспериментального исследования с помощью аппаратуры 8-мм шумового наземного радара с синтезированием апертуры. Получены радиометрические изображения тестового объекта, подтверждена возможность регистрации радиотеплового излучения с помощью изучаемой аппаратуры. Результаты могут быть использованы для обнаружения скрытых объектов для обеспечения безопасности.