Дифракция когерентного излучения на поверхностях с негауссовой статистикой шероховатости - Дзюбенко, М.И.; Колпаков, С.Н.; Попов, И.В.; Приемко, А.А. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Распределение дифракционных максимумов полученных в результате взаимодействия дифракционного поля или спекл-поля с плоскостью приемника определяет характер отражающей поверхности. Однако вопрос формирования спекл-полей, наблюдаемых в результате взаимодействия когерентного излучения с диффузно рассеивающими поверхностями, описываемыми негауссовым распределением шероховатостей, является недостаточно изученным. В работе теоретически и экспериментально исследовано распределение амплитуды спекл-полей возникающих в результате дифракции лазерного излучения на поверхностях подвергшихся механической обработке. Проведено математическое моделирование спекл-полей, распределение амплитуды которых не подчиняется гауссовой статистике. Доказано, что спекл-поля, образованные в результате взаимодействия когерентного излучения с шероховатыми поверхностями, не являются абсолютно случайными, а содержат в себе информацию о той степени упорядочения, которая характеризует объект.