Коррекция радиометрических ошибок на изображениях при использовании дальностно-доплеровского алгоритма в радиолокаторах с синтезированной апертурой - Горовой, Е.Н.; Безвесильный, А.А.; Ваврив, Д.М. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В работе рассмотрен метод коррекции радиометрических искажений на радиолокационных изображениях при проведении РСА-обработки в частотной области. Идея метода основана на построении увеличенного числа РСА-взглядов, что соответствует расширению обрабатываемой полосы доплеровских частот. Показано, что расширение полосы частот позволяет компенсировать влияние двух эффектов: изменения углов ориентации антенны во времени относительно вектора скорости самолета, а также возможного дополнительного расширения полосы доплеровских частот принятых сигналов в результате применения процедуры компенсации ошибок движения. Полученное увеличенное число РСА-взглядов используется для восстановления многовзглядового РСА-изображения без радиометрических искажений. Предложенные методы коррекции радиометрических ошибок являются эффективной заменой дорогостоящей системы стабилизации реальной антенны и активно используются в действующих РСА-системах. Эффективность разработанных алгоритмов проиллюстрирована на примерах реальных радиолокационных данных.