Алгоритм расчета плоскостных сочленений волноводов произвольного сечения с использованием собственных функций общей апертуры - Стешенко, С.А. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В данной работе исследованы возможности применения обобщения метода частичных областей (МЧО) на случай сочленения волноводов с налагающимися сечениями, приводящего к системе линейных алгебраических уравнений первого рода. Доказана эквивалентность двух подходов. При этом рассматриваемый подход оказывается эффективнее традиционного, вводящего в рассмотрение «виртуальный» волновод. Результаты, полученные в данной работе, позволят повысить эффективность автоматизированных систем проектирования волноводных узлов, основанных на МЧО.