Взаимодействие плазменных и дефектных мод в одномерной дефектной диэлектрической слоисто-периодической структуре, граничащей с плазмоподобной средой - Белецкий, Н.Н.; Борисенко, С.А.; Гвоздев, Н.И. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В данной работе на основе численного решения дисперсионного уравнения исследованы TM-электромагнитные волны в одномерной дефектной диэлектрической слоисто-периодической структуре, граничащей с плазмоподобной средой. Изучены дисперсионные и энергетические свойства плазменных и дефектных мод в зависимости от положения дефектного слоя в слоисто-периодической структуре. Предсказан эффект резонансного взаимодействия плазменных и дефектных мод. Показана возможность возбуждения электро-магнитных волн в дефектной слоисто-периодической структуре методом нарушенного полного внутреннего отражения. Результаты исследования существенно расширяют представление о характере распространения электромагнитных волн в дефектных слоисто-периодических структурах и могут быть использованы для создания новых типов волноведущих структур, используемых в современных устройствах обработки сигналов в СВЧ и оптическом диапазоне длин волн.