Фокусировка электромагнитного поля точечного электрического диполя границей раздела обычной и левой сред - Иванов, В.К.; Силин, А.О.; Стадник, А.М. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Проблема фокусировки волновых полей различной физической природы и частотных диапазонов является актуальной как для научных экспериментов, так и для практических приложений в промышленности, медицине и технике, однако уникальные возможности для разработки устройств фокусировки электромагнитных полей, связанные с появлением метаматериалов (левых сред), не могут быть полностью реализованы в рамках используемого в большинстве работ геометрооптического подхода, основным достоинством которого является наглядность. Поскольку такой подход не позволяет дать количественные оценки влияния потерь, положения, ориентации и типа источника на структуру излучаемого поля, то возникает потребность в последовательном электродинамическом решении модельных задач. В работе из первых принципов строго решена и численно промоделирована задача об излучении элементарного электрического диполя, расположенного горизонтально над плоской границей раздела пассивных обычной и левой сред. Показано, что электромагнитное поле диполя, проникая в полупространство из метаматериала, фокусируется в нем, т. е. пространственное распределение поля имеет явно выраженный максимум со сложной интерференционной структурой. Исследована зависимость фокусировки от положения и ориентации диполя, а также величины потерь в метаматериале. Выдвинута гипотеза (приведены качественные соображения) о том, что фокусирующей способностью обладает именно граница раздела обычной и левой сред, а не каждая из них по отдельности.