Резонансное повышение добротности собственных колебаний магнитного типа в открытом резонаторе с диэлектрическим шаровым включением - Свищёв, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данной работе, во-первых, построена строгая математическая модель аксиально-симметричных собственных колебаний магнитного типа в ОР со сферическими зеркалами, содержащем диэлектрическое шаровое включение, и, во-вторых, на ее основе изучены зависимости собственных частот и добротностей собственных колебаний рассматриваемого электродинамического объекта от его геометрических и материальных параметров. Основной результат: обнаружен и исследован эффект резонансного падения (повышения) добротности собственных колебаний при изменении геометрических и материальных параметров шарового включения. Установлена также природа резонансного изменения добротности собственных колебаний. Результаты исследований следует учитывать как при размещении в ОР различного рода неоднородностей, так и при восстановлении амплитудного распределения поля методом пробного тела.