Получение поперечных мод с азимутальной поляризацией в волноводных квазиоптических резонаторах терагерцевого диапазона - Гурин, О.В.; Дегтярев, А.В.; Маслов, В.А.; Свич, В.А.; Сенюта, В.С.; Топков, А.Н.; Хардиков, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Цилиндрические векторные пучки имеют множество приложений, включая ускорение электронов, обработку материалов, высокоразрешающую метрологию, микроэллипсометрию и спектроскопию. В терагерцевом диапазоне методы и подходы формирования пучков со сложной поляризационной структурой практически отсутствуют. Предложена методика расчета и численно получены коэффициенты отражения и передачи азимутально-симметричных мод для дифракционного зеркала в виде многокольцевой диафрагмы, расположенной внутри металлического круглого волновода. При помощи программного пакета HFSS найдена оптимальная структура дифракционного зеркала, позволяющая существенно снизить коэффициенты отражения мод с неазимутальными типами поляризации. Полученные результаты могут найти применение при разработке новых внутрирезонаторных методов формирования излучения с пространственно-неоднородной поляризацией в лазерах терагерцевого диапазона.