О возможности диагностики состояния атмосферы с помощью многолучевого интерферометра - Корниенко, Ю.В.; Пугач, В.В.; Скуратовский, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Влияние атмосферы на результаты астрономических наблюдений с поверхности Земли существенно снижает разрешение получаемых изображений. Многие методы борьбы с ним требуют информации об атмосферных искажениях. Получение такой информации на практике производится с помощью специальных датчиков волнового фронта, работающих по опорной звезде, естественной или лазерной. Однако имеется способ получать информацию о фазовых искажениях в атмосфере непосредственно в процессе наблюдения произвольного объекта многолучевым интерферометром. Усредненные по субапертурам фазы являются побочным продуктом построения изображения таким инструментом. С помощью интерполяции по ним можно восстановить распределение фазовых искажений по апертуре. Показано, что точность реконструкции является приемлемой, когда атмосферные неоднородности больше расстояния между субапертурами. Приведены зависимости точности реконструкции от характерного размера неоднородностей и среднеквадратичного отклонения фазовых искажений. Результаты исследований могут оказаться полезными как при исследовании атмосферы, так и в борьбе с ее влиянием, например при проведении адаптивной коррекции первого порядка.