Многомерная классификация данных активно-пассивного дистанционного зондирования для мониторинга опасных явлений на осушенных почвах - Бычков, Д.М.; Иванов, В.К.; Цымбал, В.Н.; Яцевич, С.Е. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Предложены и испытаны методы трехмерной кластеризации данных последовательного ночного и дневного термально-радиолокационного авиационного зондирования переувлажненных осушенных почв и подповерхностного самонагревания органических веществ. Результаты трехмерной кластеризации данных свидетельствуют о надежном разделении кластеров и уверенном соотнесении для выбранного участка полученных кластеров с результатами экспертных оценок исходных данных. Для распространения методики на другие территории необходимо проведение отработки ее с использованием как дистанционных, так и синхронных наземных данных на больших территориях.