Модуляция оптического излучения при магнитомеханических колебаниях в трехслойных композиционных структурах - Линчевский, И.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Нами рассмотрены особенности модуляции оптического излучения за счет эффекта Фарадея при возбуждении толщинных магнитомеханических колебаний в композиционной структуре подложка–магнитооптический кристалл-феррит. Получены частотные зависимости для амплитуды и начальной фазы переменной составляющей эффекта Фарадея. Показано, что при размещении магнитооптического кристалла между магнитопассивной подложкой и магнитострикционным ферритом происходит дополнительное усиление механических напряжений в кристалле в условиях магнитомеханического резонанса. Дополнительное увеличение переменной составляющей эффекта Фарадея может достигать 50 % по сравнению с однослойной структурой. Показано, что для рассмотренного типа модулятора свойственна начальная фазовая задержка переменной составляющей эффекта Фарадея до значений 30–60° в момент резонанса. Резонансная зависимость начального фазового сдвига для переменной составляющей эффекта Фарадея характеризуется абсолютной стабильностью по отношению к амплитуде переменного магнитного поля и определяется характеристиками магнитомеханических колебаний в структуре.