Мультипакторные разряды в зазорах ускоряющего канала и других областях резонаторной структуры линейного ускорителя ионов - Лобзов, Л.Д.; Шулика, Н.Г.; Коваленко, В.Ф.; Белан, В.Н.; Шулика, О.Н.; Подоляк, А.П.; Макарова, Л.Н. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данном исследовании использована современная схема возбуждения ускорителя двумя идентичными ВЧ-источниками с независимыми положительными обратными связями. Их совместная работа на одну и ту же резонансную нагрузку (основной или возмущенной частоты) позволяет обеспечивать в ней как устойчивое возбуждение ВЧ-напряжений, так и подавление мультипакторных процессов и разрядов. На практике это подтверждается тем, что при малых величинах напряжений и, соответственно, на переднем и заднем фронтах импульса электронного тока ВЭЭ присутствует лишь инициация размножения электронов (мультипакторные всплески).