Конические 90° зеркала для резонатора лазера терагерцевого диапазона - Радионов, В.П.; Киселев, В.К. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В средней части терагерцевого диапазона радиочастот (~1 ТГц) одними из доступных источников излучения являются газоразрядные лазеры. Юстировка зеркал резонатора – это наиболее ответственная и сложная операция, которую приходится выполнять в процессе эксплуатации таких лазеров. Актуальной задачей является разработка лазерных резонаторов, зеркала которых не требуют юстировки. В работе проведено исследование конических зеркал с углом при вершине 90°. Испытания проводились в резонаторе газоразрядного HCN-лазера на длине волны 337 мкм (f = 0,89 ТГц). Результаты экспериментов показали, что такие зеркала не требуют точной юстировки. Это дает возможность повысить стабильность излучения, значительно упростить конструкцию лазера и снизить трудоемкость его обслуживания.