Особенности волноводно-диэлектрического резонатора с резонансным короткозамыкающим поршнем - Белоус, Р.И.; Моторненко, А.П.; Скуратовский, И.Г.; Хазов, О.И. (Радіофізика та електроніка, 2014)
К основным параметрам резонатора относятся его частота и добротность. Недостатком волноводно-диэлектрического резонатора (ВДР) является уменьшение его добротности при приближении к диэлектрику короткозамыкающего поршня в процессе перестройки частоты. В работе исследована возможность увеличения собственной добротности ВДР, перестраиваемого с помощью резонансного короткозамыкающего поршня. Обнаружено и изучено негативное влияние на характеристики H111-колебания в исследуемом резонаторе 3-см диапазона. Показано, как исключить такое влияние, чтобы получить собственные частоты и добротности основного колебания в ВДР, соответствующие расчетным данным во всем диапазоне частотной перестройки. Результаты исследования расширяют возможности практического использования такого резонатора.