Повышение направленности излучения кольцевой антенной решетки - Балабан, М.В.; Сомов, А.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В работе приведены результаты исследования свойств кольцевой антенной решетки линейной поляризации, состоящей из одного и нескольких колец однотипных излучателей. В качестве излучателей были рассмотрены элементарные и комплексные элементы Гюйгенса. Изучено изменение диаграммы направленности при вариации радиуса решетки, увеличении количества ее излучателей и повышении направленности излучения каждого элемента. Продемонстрирована возможность улучшения характеристики направленности излучения антенной решетки при увеличении количества ее колец. Приведен пример моделирования приемо-передающей антенной системы с излучателем в виде четырехкольцевой антенной решетки с высоким коэффициентом усиления и низким уровнем боковых лепестков.