Дифференциальные фазовые секции на основе двулучепреломления формы в терагерцевом диапазоне частот - Безбородов, В.И.; Косяк, О.С.; Кулешов, Е.М.; Ячин, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В работе рассмотрены искусственные диэлектрические структуры, обладающие двулучепреломлением формы с периодом структуры, соизмеримым с длиной волны (известны классические методы расчета таких структур с периодом, значительно меньшим длины волны). Рассмотрены искусственные диэлектрические структуры, обладающие двулучепреломлением формы с периодом структуры, соизмеримым с длиной волны. Был применен численный метод интегральных функционалов в частотной области для многомодовой задачи рассеяния. Этот метод основан на трехмерных интегральных уравнениях для эквивалентного электрического и магнитного тока поляризации периодической среды. Также рассмотрены условия согласования таких структур со свободным пространством. Согласование осуществляется с помощью диэлектрических слоев.