Потери энергии заряженной частицы на возбуждение собственных волн в цилиндрических структурах с двумерным электронным газом - Дормидонтов, А.В.; Прокопенко, Ю.В.; Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В электростатическом приближении получены дисперсионные уравнения, характеризующие собственные моды полупроводникового (или диэлектрического) цилиндра со слоем двумерного электронного газа на его боковой поверхности, а также определены потери энергии заряженной частицы, движущейся по спиральной траектории вокруг такой структуры. Получены дисперсионные зависимости собственных медленных волн системы и найдены потери энергии частицы, движущейся во внешнем магнитном поле, вектор напряженности которого направлен параллельно продольной оси симметрии цилиндрической структуры. Определены особенности магнитотормозного резонанса системы (эффекта Доплера). Исследованы структуры как с плазменным слоем, так и без него, собственные частоты которых находятся в терагерцевом диапазоне. Проведено сравнение спектров собственных частот исследуемых систем. Изучено влияние поверхностного наноразмерного плазменного слоя на собственные частоты полупроводникового и диэлектрического цилиндров.