Согласование структур с двулучепреломлением формы со свободным пространством в терагерцевом диапазоне частот - Безбородов, В.И.; Косяк, О.С.; Кулешов, Е.М.; Ячин, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В работе рассмотрены способы согласования двулучепреломляющих структур в виде многослойного набора чередующихся диэлектрических пластин с различными диэлектрическими проницаемостями. При этом согласующий слой образован из пластин самой двулучепреломляющей структуры, выступающих над ее поверхностью. В первом случае выступающие пластины имеют поперечные пазы, во втором – пластины выполнены без пазов. Для расчета таких структур был применен численный метод интегральных функционалов в частотной области для многомодовой задачи рассеяния плоской монохроматической волны на решетке, состоящей из диэлектрических брусьев без потерь. Проведено экспериментальное исследование макетов структур, которое подтвердило возможность согласования рассмотренными способами в ТГц диапазоне вол