МIMO-система передачи информации между автомобилями на автобане с пропускной способностью, близкой к пределу Шеннона - Лукин, К.А.; Щербаков, В.Е. (Радіофізика та електроніка, 2015)
Предложен новый подход к проектированию самоорганизующейся MIMO-системы передачи данных в реальном времени между транспортными средствами (VVDT), находящимися на автомагистрали в радиусе 1 км, с использованием EU DSRC-стандарта. Метод построения самоорганизующейся EU DSRC-VVDT MIMO-системы предусматривает полностью автономную работу транспортного средства, оборудованного данной системой, при полном отсутствии базовых станций, как правило, управляющих системами мобильной связи. Предложенный метод предоставляет возможность на практике реализовать множественный доступ с пространственно-кодовым распределением каналов (S-CDMA) и передачу информации с использованием широкополосных хаотических последовательностей и уникальных бинарных псевдослучайных последовательностей.