Моделирование экологического состояния антропогенных ландшафтов на основе космического геомониторинга - Томченко, О.В.; Соколовская, А.В.; Федоровский, А.Д. (Геоінформатика, 2015)
Рассмотрены результаты использования космической информации дистанционного зондирования Земли на основе системных методов и моделей для исследования экологического состояния окружающей среды. Выполнена адаптация метода адаптивного баланса влияний (АВС-метода) на примере двух антропогенных ландшафтов, различных по структуре составляющих и состоянию развития. Детально описаны результаты моделирования экологического состояния урболандшафта территории г. Киева и прогнозирования качества воды Киевского водохранилища в зависимости от последующих изменений составляющих водно-болотного антропогенного ландшафта. В результате оценки возникших изменений за последние 20 лет на территории г. Киева построена модель, адекватно реагирующая на изменение состояния составляющих урболандшафта. По результатам прогнозирования состояния Киевского водохранилища АВС-методом получены прогнозные значения индекса сапробности на последующие 10 лет при стабильном протекании процессов зарастания водоема высшей водной растительностью. На примере водохранилища прослеживается обратный процесс трансформации антропогенно измененного аквального ландшафта рек Днепр и Припять в природный путем восстановления утраченных аквальных ландшафтных комплексов при отсутствии регуляторной деятельности человека после аварии на ЧАЭС.