Радиационные потери элементов связи зеркального дискового диэлектрического резонатора. Часть 1. Связь с согласованными волноводами - Гламаздин, В.В.; Натаров, М.П.; Скресанов, В.Н.; Шубный, А.И. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В работе представлены результаты экспериментального исследования радиационных потерь энергии на ЭС ЗДДР с согласованными волноводами. Измерения проведены методом импеданса и методом баланса мощностей, которые были модифицированы для применения к ЗДДР. Исследованы ЭС двух типов: отверстие в диафрагме на зеркале и зауженный открытый конец волновода (щель) на зеркале. Приведены результаты измерений характеристик радиационных потерь, их зависимость от размеров и места расположения ЭС; дана сравнительная характеристика ЭС двух типов. Показано, что ЭС в виде щелей имеют более высокую эффективность возбуждения ЗДДР и вывода энергии из ЗДДР по сравнению с ЭС в виде отверстий. Ил