Возмущение ионосферы мощным непрерывным проходящим радиоизлучением: результаты численного моделирования - Черногор, Л.Ф.; Милованов, Ю.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Приведены результаты численного моделирования возмущения температуры и концентрации электронов при воздействии на ионосферу мощным непрерывным радиоизлучением для различных частот, мощностей и поляризаций радиоволны. Продемонстрировано, что в D-области ионосферы имеют место гигантские возмущения температуры электронов. В E- и F-области ионосферы в ночное время возмущение температуры электронов также значительно. Возмущение концентрации электронов на всех высотах значительно меньше, чем возмущение температуры электронов.