Телескопы видимого и инфракрасного диапазонов для обнаружения экзопланет земного типа - Егоров, А.Д.; Егоров, В.А.; Егоров, С.А.; Еленская, Л.И.; Синельников, И.Е. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Предмет и цель работы: Исследуется баланс разрешающей и светособирающей (проницающей) способностей телескопов при прямом обнаружении экзопланет земного типа для телескопов со сплошной и разреженной апертурой. Оценивается роль квантовых флуктуаций светового потока в видимом и инфракрасном диапазонах. Изучаются способы борьбы с дифракционным рассеянием разреженной апертуры в условиях большого контраста светимостей звезды и планеты.