Рефлексивная связь между характером корпоративных отношений и развитием фондового рынка - Боднер, Г.Д.; Куссый, М.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие фондового рынка, выявлены основные тенденции, к которым тяготеет Украина в развитии национальной экономики с позиции становления систем корпоративного управления. Проанализирован процесс становления отечественной модели корпоративного управления, уровень развития организованного фондового рынка в целом и биржевого рынка, в частности. Определены схемы рефлексивности при инсайдерской и аутсайдерской системах корпоративного управления, сделаны выводы об остроте проблем корпоративного управления в Украине, влиянии усиления позиций ФПГ в структуре корпоративной собственности, необходимости повышения прозрачности корпоративных отношений и эффективности фондового рынка.