Ионосферные возмущения, сопровождавшие пролет челябинского тела - Чорногор, Л.Ф.; Барабаш, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
По данным сети ионозондов, расположенных на расстояниях около1500—3100 км от места падения метеорита «Челябинск», проанализированы ионосферные возмущения на высоте около 300 км, которые последовали за пролетом и взрывом космического тела.Установлено, что падение метеороида сопровождалось генерацией гравитационных волн в нейтральной атмосфере и перемещающихсяионосферных возмущений. Скорость последних была около 600—700 м/с, период 70—135 мин, а амплитуда относительных возмущенийконцентрации электронов составляла 10—20 %. В течение 6—7 ч в ионосфере наблюдались волновые возмущения концентрации электронов с относительной амплитудой 10—20 %, которые могли быть вызваны долгоживущими вихрями в верхней атмосфере.