Поляриметрия астероида Е-типа 64 Ангелина - Зайцев, С.В.; Киселев, Н.Н.; Розенбуш, В.К.; Колесников, С.В.; Антонюк, К.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Представляются результаты поляриметрических наблюдений высокоальбедного астероида 64 Ангелина в диапазоне фазовых углов 0,8.. 24,3°. Наблюдения проводились в периоды 28 сентября — 9 октября 2008 г., 15 ноября 2011 г. и 18 сентября 2012 г. на 1,25-м и 2,6-м телескопах Крымской астрофизической обсерватории, оснащенными пятицветным двулучевым фотополяриметром и одноканальным фото метром-поляриметром соответственно. Наши наблюдения подтверждают наличие поляриметрического оппозиционного эффекта для астероида 64 Ангелина на малых фазовых углах и хорошо согласуются с другими наблюдениями. Полученные результаты обсуждаются в рамках известных моделей рассеяния света реголитными поверхностями.