Определение эффективных температур гигантов и сверхгигантов классов G и К по наблюдаемым фотометрическим индексам - Любимков, Л.С.; Поклад, Д.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Предложен метод определения эффективной температуры Tэф для гигантов и сверхгигантов спектральных классов G и К, основанный на применении двух фотометрических индексов, свободных от влияния межзвездного поглощения - индекса Q в фотометрической системе UBV и индекса [c1] в системе uvby.