Ударное уплотнение порошка вольфрама в широком диапазоне температур. II. Механические свойства - Толочин, А.И.; Лаптев, А.В.; Окунь, И.Ю.; Евич, Я.И. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Проведено ударное уплотнение в вакууме 0,0133 Па обычного порошка вольфрама с размером частиц 6—10 мкм при температурах 850, 1050, 1260, 1450, 1500, 1600 и 1640°C. Изотермическая выдержка перед уплотнением составляла 20 мин. Полученные образцы диаметром 25—27 мм и высотой ≈ 10 мм разрезали на две части, одна из которых подвергалась отжигу при температуре 1600°C в течение часа. Отожжённую и неотожжённую части образца разрезали на прямоугольные штабики для определения плотности, структуры и механических свойств. Установлено, что относительно высокие механические свойства формируются при температуре уплотнения не ниже 1600°C, что обеспечивает прочное межчастичное взаимодействие, приводящее к транскристаллитному разрушению образцов. При этом предел прочности при изгибе равен 1130 МПа, трещиностойкость – 9 МПа∙м1/2, твёрдость – 4350 МПа, предел прочности при сжатии – 1380 МПа и пластичность при сжатии – 11%. Дополнительный отжиг образцов в основном снизил их механические свойства за исключением прочности и пластичности при сжатии. Образцы с высокими свойствами, которые до отжига разрушались транскристаллитно, после отжига стали разрушаться интеркристаллитно.