Конкуренция эффектов Френкеля и Киркендалла при взаимной диффузии - Сторожук, Н.В.; Гусак, А.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Рассмотрен процесс роста пор при взаимной диффузии. Представлена компьютерная модель роста пор в диффузионной зоне бинарной диффузионной пары с учётом конкуренции между течением решётки и порообразованием. Показано влияние мощности киркендалловых стоков на кинетику роста пор. Получена зависимость среднего радиуса пор от длины свободного пробега вакансий и выяснена эволюция распределения пор по размерам.