Влияние адсорбционного слоя металлических частиц на их поляризуемость и рассеяние света - Грищук, О.Ю.; Стеценко, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Рассматривается современное состояние исследований взаимодействия электромагнитного излучения с металлическими наночастицами и дисперсными системами на их основе. Проанализированы некоторые численные результаты по данной тематике, полученные в последние годы. Приведены результаты исследований влияния адсорбционного слоя металлической частицы сферической формы на её поляризуемость и усиление комбинационного рассеяния света молекулами во внешнем электрическом поле.