О физической природе возникновения дефектов типа "матовые пятна" при контактной сварке магистральных трубопроводов из феррито-перлитных сталей - Губенко, С.И.; Журавлёв, С.И.; Коновалов, Н.А.; Лобус, Д.А.; Ошкадёров, С.П.; Полосков, С.И.; Теренин, А.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Возникновение дефектов типа «матовые пятна» при контактной сварке конструкционных сталей феррито-перлитного класса при строительстве магистральных трубопроводов объясняется особенностями изменения морфологии исходного металла в условиях превращений, далёких от равновесных, осложнённых сжимающими нагрузками во время нагрева и растягивающими при охлаждении в областях зоны термического влияния при высоких температурных градиентах с учётом влияния зернограничных сегрегаций и вида неметаллических включений. Рассмотрены общие признаки и оптимальные характеристики фазовых и структурных превращений при контактной сварке без оплавления и контактной сварке с оплавлением кромок.