Структурные и электронные свойства нанопроводов лития - Бутько, В.Г.; Гусев, А.А.; Шевцова, Т.Н.; Пашкевич, Ю.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Методами теории функционала плотности выполнены расчёты электронной структуры нанопроводов лития с поперечными размерами до 15,6 Å. Расчёты выполнены с учётом не только поперечной, но и продольной оптимизации структурных параметров нанопроводов. Показано, что для нанопроводов Li₂₉ и Li₃₇ плотность электронных состояний в целом сравнима с таковой для кристаллов.