Соотношение понятий «экологическая культура» и «экологическая безопасность» - Крамная, О.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Статья посвящена проблеме экологической культуры и экологической безопасности. В ней представлены некоторые существующие определения данных понятий, а также соотношение экологической культуры и экологической безопасности по шести основным характеристикам (категория, ценностные ориентации, субъект, объект, учёт природных законов, основа, на которой формируется экологическая культура и экологическая безопасность, цель). В статье была сделана попытка проанализировать связь экологической культуры и экологической безопасности, а также роль государства как гаранта экологической безопасности.