Сопряженные волновые процессы в пьезокерамических телах при электрическом разряде - Улитко, А.Ф. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
На основе обобщения теории разряда конденсаторов Ромпе-Вайцеля сформулированы краевые задачи нестационарного деформирования пьезокерамических тел при электрическом разряде. Проведен детальный анализ волнового поля в цилиндрическом искровом генераторе при разряде. Изучены закономерности изменения импульсного тока и разности электрических потенциалов в процессе разряда и в последующие моменты времени. Дано сопоставление результатов, полученных на основе обобщения теории разряда конденсаторов, с результатами, полученными ранее при использовании теории мгновенного разряда.