Особенности фазообразования при контролируемом гидрировании и дегидрировании титана разными методами - Дехтяр, А.И.; Ивасишин, О.М.; Ковалёв, Д.И.; Кордубан, А.М.; Прокудина, В.К.; Ратников, В.И.; Саввакин, Д.Г.; Сычёв, А.Е.; Гуменяк, Н.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Экспериментально выполнено сравнительное исследование фазовых превращений при гидрировании титана, содержания примесей и фазового состава гидридов титана, полученных двумя разными способами. Первый из них (традиционный) заключался в гидрировании титановой губки методом печного нагрева в атмосфере водорода. Получение гидридов по второму способу осуществлялось методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Определены температурно-барические режимы гидрирования титана в стационарных условиях и при СВС, которые обеспечивают получение однофазных гидридов титана с однородным распределением водорода по объёму. Установлено, что при обоих способах гидрирования последовательность фазовых превращений при повышении и снижении концентрации водорода в титане является аналогичной. Гидрирование титана методом СВС принципиально отличается от традиционного гидрирования малым временем процесса. Показано, что содержание кислорода в порошковых частицах, в том числе состояние поверхностных оксидных плёнок, оказывает влияние на кинетику изменения параметра решётки гидрида титана и на различия при нагреве СВС-гидрида и гидрида, полученного традиционным способом.