Кинетика кристаллизации объёмно-аморфизирующегося сплава Cu₄₇Ni₈Ti₃₄Zr₁₁ в условиях кокильного литья - Лысенко, А.Б.; Косинская, О.Л.; Губарев, С.В.; Калинина, Т.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Представлены результаты расчётного анализа кинетики кристаллизации объёмно-аморфизирующегося сплава Cu₄₇Ni₈Ti₃₄Zr₁₁ в условиях литья в металлическую изложницу. Показано, что в отливках разной толщины формируются 3 разновидности микроструктуры: условно аморфная, аморфно-нанокристаллическая и микрокристаллическая. Установлены зависимости числа кристаллов в единице объёма и их средних размеров от толщины отливок. Достигнуто согласие расчётных оценок критической толщины аморфизирующихся отливок с известными экспериментальными данными.