Влияние физико-химических воздействий на свойства углеродных нанотрубок - Шевченко, А.Д.; Ильницкая, Г.Д.; Маринич, М.А.; Зайцева, И.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Рассматриваются свойства углеродных нанотрубок после разных химических обработок. После выполнения химической обработки порошков исходных углеродных нанотрубок снижается содержание примесей в виде несгораемого остатка с 13,5% до 0,77%, что приводит к повышению адсорбционно-структурных характеристик. В результате исследований влияния температурных воздействий на углеродные нанотрубки изучен механизм их окисления кислородом воздуха после различных химических обработок. Показано, что после выполнения модификации поверхности порошков углеродных нанотрубок исходных и после дополнительной химической обработки ферромагнитными частицами железа на порядок усиливаются их магнитные характеристики. Установлено, что после выполнения модификации поверхности образцов углеродных нанотрубок ферромагнитными частицами железа снижаются их адсорбционно-структурные характеристики.