Сверхатомы в квазинульмерных наноструктурах - Покутний, С.И.; Горбик, П.П.; Чорный, К.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Обобщены результаты теоретических исследований искусственного атома (или сверхатома) — наноразмерной квазиатомной структуры с пространственно разделёнными электроном и дыркой (дырка находится в объёме полупроводниковой квантовой точки (КТ), а электрон локализирован на внешней сферической поверхности раздела КТ–диэлектрическая матрица). Показано, что из таких искусственных атомов возможно построение квазимолекул и «квазикристаллов», обладающих заданными физическими и химическими свойствами. Обсуждается роль сверхатомов в различных физических и химических явлениях, а также в технических применениях.