Исследование наноразмерных кластеров палладия, иммобилизованных в условиях восстановительной сорбции на кремнезёме с поверхностными ≡Si–H-группами - Лапко, В.Ф.; Сварковская, И.П.; Каниболоцкий, В.А.; Герасимюк, И.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Исследован процесс формирования нанодисперсных фаз палладия на поверхности кремнезёмного носителя с поверхностными кремнийгидридными (≡Si–H) группами, — гидридполисилоксана, — методом восстановительной сорбции. Сорбционно-восстановительные процессы для получения нанокластеров металла проведены с использованием водных растворов H₂PdCl₄, содержащих гидроксокомплексы палладия. Показано, что формирование нанокластеров происходит вследствие взаимодействия поверхностных кремнийгидридных групп носителя с гидратированными ионами металла. Морфология поверхности носителя и иммобилизованные нанокластеры палладия изучены методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).