Кинетика кристаллизации золота при образовании и росте нанокристаллов в смеси первичных спиртов - Бородинова, Т.И.; Шилов, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Изучена кинетика кристаллизации золота в оптимальных условиях образования и роста нанокристаллов-нанопризм при их синтезе в смеси этиленгликоля и этилового спирта. Определена зависимость суммарного объёма нанокристаллов V от времени кристаллизации t при различных соотношениях прекурсора золотохлористоводородной кислоты и стабилизатора поливинилпирролидона. Полученная экспериментально зависимость V = V(t) удовлетворительно описывается уравнением Колмогорова для предельного случая, когда зародыши кристаллов формируются в самом начале процесса кристаллизации, а скорость их роста не зависит от времени.